三栄の佐賀牛

三栄の佐賀牛

佐賀牛について
全国に数多くある銘柄牛の中で、全国トップクラスの高品質を誇る「佐賀牛」。JAグループ佐賀管内の肥育農家で飼育され、同グループ肉牛安心システムに登録した「黒毛和種」の中から、(社)日本食肉格付協会の定める牛枝肉取引規格の肉質等級「4」、BMS「7」以上の肉牛を「佐賀牛」、肉質等級「2~4」、BMS「6」以下の肉牛を「佐賀産和牛」と分けてブランド化しています。

JAグループ佐賀管内の肥育農家、農場で飼育され、同グループ肉牛安心システムに登録した『黒毛和種』の中から、(社)日本食肉格付協会の肉質等級規格に定められた最高品質“5等級(5区分)及び、4等級の脂肪交雑(BMS・霜降り)-No7以上”のものを厳選し「佐賀牛」と呼び、全国屈指のブランドとして販売しています。
(商標登録 第4437259号)
この格付基準の高さは、全国に約150以上もある黒毛和種ブランド牛(銘柄牛)の中でも最上位クラスです。
また、この高いハードルを越えられなかったものは「佐賀産和牛」と分けてブランド化しています。